Cocina para Celíacos

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Vicente Alenda Torres

Vicente Alenda Torres

Hace ya mucho tiempo que conocía el refrán de “Un clavo saca a otro clavo”, pero lo que me cogió de sorpresa fue, que “Un concurso te lleve a un curso”, y eso es lo que me pasó durante el Concurso de Jóvenes Cocineros que se estaba llevando a cabo en el CdT de Alicante, puesto que durante el almuerzo de entrega de premios de dicho concurso, Cristina de Juan Company, Jefa de Estudios del CdT, me autorizó a visitar el curso que se estaba desarrollando sobre Cocina para Celíacos en el aula de cocina de dicho centro, presentándome a Vicente Alenda Torres, formador de cocina y técnico superior en restauración, dietética y nutrición, responsable de impartir dicho curso a cocineros en activo, y en este caso a 24 asistentes.

El objetivo del curso “Cocina para Celíacos” es que los participantes adquieran conocimientos sobre la enfermedad y los alimentos que son tolerados, por los celíacos; haciendo hincapié de que a pesar de llevar la marca “Sin Gluten” además tiene que aparecer en el envase, la Marca de Garantía de FACE, (Federación de Asociaciones de Celíacos de España) y también conocer los alimentos prohibidos para los celíacos, que deben seguir una dieta rigurosa sin gluten, participando activamente en la elaboración de platos y postres adaptados a la citada enfermedad.

El contenido contempla la introducción a la enfermedad celíaca; los cereales y el gluten; la nueva ley de etiquetado; comer fuera de casa; formas de actuación, ante una trasgresión en el colegio o en una fiesta infantil; cómo manipular los alimentos y las recomendaciones generales.

Una vez transcurrida la parte teórica los veintitantos asistentes, se lanzaron a preparar las recetas que el profesor Vicente Alenda les había preparado con los productos especiales para celíacos como la harina Proceli y  Adpan, huevos, leche, azúcar, mantequilla etc.

Los productos

Los productos

Los cocineros y cocineras se lanzaron a confeccionar, pan, pan de molde, magdalenas, pastas de té, churros, bollos de leche, creps, bizcocho ligero, tulipas de arroz, base de pizza y farsa para croquetas.

El dossier del curso está correalizado por ACECOVA, Asociación de Celíacos de la Comunidad Valenciana.

 

NOTA:

El CdT había programado un solo curso de Cocina para celíacos los días 17 y 18 de noviembre, pero ha sido tal la demanda, que se han visto obligados a repetirlo los días 24 y 25, con el aforo del aula de cocina completo.

Direcciones de interés:

ACECOVA

Avenida del Cid, 25 entresuelo oficina 2

46018 – Valencia

Telf.: 963 85 71 65

Fax.  963 85 71 66

e-mail: asociacionceliacos@telefonica.net

Lunes, miércoles y viernes de 10.00 a 14.00 horas.

Página web: www.acecova.org

Sello de Control de FACE

Sello de Control de FACE

 

 

Página web: www.celíacos.org

Página web: www.infoceliaquia.tk

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